Газета «Вестник»
Архив

№ 33 (867)
17 августа 2007


Заголовки в формате RSS

Между Ульяновском и Парижем


«Увидеть Париж, восхититься и уехать или остаться там жить и работать», — интерпретирует знаменитую фразу наш земляк и вот уже более 30 лет как парижанин Валерий Винокуров. Валерий прилетел на днях из Франции в Ульяновск, чтобы встретиться с друзьями.

Валерий не забывает родной город. Последний раз он был здесь два года назад. А как приезжает, обязательно приглашает всех знакомых на свой творческий вечер. Валерий Винокуров пишет стихи и сочиняет музыку, играет на гитаре. Одно из излюбленных мест встречи – уютный зал Центра по возрождению и развитию национальных культур, где и состоялась наша беседа.

— Валерий, как вы оказались во Франции?

— У меня не было цели уехать за границу. Учился в Ульяновском пединституте, служил в армии, занимался плаванием, увлекался музыкой. В один прекрасный день познакомился с очаровательной француженкой Мари- Кристин. Она преподавала французский на факультете иностранных языков в пединституте. Мы влюбились друг в друга без памяти, поженились. Конечно, брак с иностранкой в советское время приравнивался к предательству. Вызывали в соответствующие органы, проверяли на моральную устойчивость. Нелегко пришлось и Мари-Кристин. Но здесь остаться Мари не могла, я же не представлял дальнейшей жизни без нее. Решили ехать в Париж, домой к Мари-Кристин. С 1977-го года по сей день живу там.

— А ваши родители как отнеслись к такому шагу?

— С пониманием. Моя связь с ними никогда не прерывалась. Они часто приезжали ко мне.

— Каково было первое впечатление от Парижа?

— Вы удивитесь, но у меня не было эйфории от красот Франции, смену обстановки перенес спокойно. Возможно, потому что не было времени на восхищение – сразу пришлось включиться в ритм европейского общества, зарабатывать деньги.

— С чего вы начинали во Франции?

— Наверное, лучше сказать продолжил то, с чего начинал в Ульяновске (плавание и музыка). Устроился на работу в школу тренером по плаванию, организовал собственный спортивный клуб, а по вечерам пел в русских ресторанах. Собственно говоря, этим я занимаюсь и сейчас.

— Что для вас музыка?

— Возможность поделиться своими мыслями и чувствами с соотечественниками, которые волею судьбы оказались за границей, а еще общаться, знакомиться. Послушать мои песни приходили и приходят самые разные люди. Бывает, и знаменитости из России заглядывают на огонек в русский ресторанчик — художник Илья Глазунов, композитор Александр Зацепин, актриса Алиса Фрейндлих …

— Какова тематика вашего творчества?

— Ностальгия по родине. А о чем еще думает русский человек в эмиграции?

— А вернуться назад в Россию?

— Это очень сложный вопрос и в какой-то степени казусный. С одной стороны, тоскую по родине, постоянно приезжаю в Ульяновск, но остаться здесь жить не могу. Во Франции сформировался определенный уклад жизни. Жена, дети (у меня их трое — дочка Катя, сыновья Себастьян и Максим), которые не переедут в Россию. Так вот и курсирую между Парижем и Ульяновском.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019